楼主: 花好月圆

【新碟推荐5首】(双古筝发烧专辑 朱杏茹 马丽华 - 筝艳 ) 320/mp3 更新080127

阿尔罕布拉宫的回忆[T:21]

《渔舟唱晚》是我很喜欢的一首古筝独奏曲,记中央电视台黄金时段的天气预报时专用背景乐,印象非常深刻

古筝独奏曲《渔舟唱晚》是一首著名的北派筝曲。《渔舟唱晚》的曲名取自唐代诗人王勃(649—676)在《滕王阁序》里:“渔舟唱晚,响穹彭蠡之滨”中的“渔舟唱晚”四个字,诗句形象地表现了古代的江南水乡在夕阳西下的晚景中,渔舟纷纷归航,江面歌声四起的动人画面。
关于这首乐曲的来历,比较普遍的说法,是古琴演奏家娄树华于20世纪30年代中期,根据山东古曲《归去来》的素材改编而成。另一种说法,是山东古琴家金灼南根据流传于山东聊城地区的民间传统筝曲《双板》及其演变的两首乐曲《三环套日》和《流水激石》改编而成,20世纪30年代,金灼南将此曲传给娄树华,娄树华在进一步改编时,在乐曲的后半部分充分运用了筝的“花指”技巧,使音乐意境更为鲜明、生动,从而使这首筝曲得以广泛流传。
现用曲谱选自曹正编、1958年音乐出版社出版的《古筝弹奏法》。
这首乐曲曾被改编多种演奏形式,黎国荃根据同名筝曲曾改编为小提琴曲。【转载自网络】

不错,挺有感觉的说~

原帖由 纯真年代 于 2007-12-9 21:11 发表
《渔舟唱晚》是我很喜欢的一首古筝独奏曲,记中央电视台黄金时段的天气预报时专用背景乐,印象非常深刻

古筝独奏曲《渔舟唱晚》是一首著名的北派筝曲。《渔舟唱晚》的曲名取自唐代诗人王勃(649—676)在《滕王阁序 ...

古筝演绎的经典名曲《渔舟唱晚》也是我非常喜欢的曲目之一,只要是喜欢古筝的朋友几乎耳熟能详,用古筝演绎外国名曲,了解的就不是很多,因此,为了开拓视野,增长乐迷的见识,特别推荐用古筝演绎吉他的世界名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》并加于介绍,让在座的朋友通过欣赏去了解感受民族音乐的艺术魅力......  谢谢朋友的热情参与,快乐 晚安

楼主辛苦了,谢谢您无私的分享。

感觉好舒服!谢谢花

广陵散.

一直在听说有那么首曲子.却没听过.

原帖由 zadys 于 2007-12-10 00:21 发表
楼主辛苦了,谢谢您无私的分享。

早安 ,感谢支持

原帖由 yakeeyakee 于 2007-12-10 01:05 发表
感觉好舒服!谢谢花

谢谢 祝你快乐

花好月圆曲靓人不错

原帖由 tayaki 于 2007-12-10 06:04 发表 广陵散. 一直在听说有那么首曲子.却没听过.

满足朋友的愿望,在线试听《广陵散

“广陵”的意思是流传在广陵(今江苏扬州)地区的琴曲,“散”即操、引、曲的意思

《广陵散》的题材源于古代的《聂政刺韩王曲》。该作品讲的是一个造剑工匠被韩王无辜杀害,他的儿子聂政为了报仇,以泥瓦匠身份混入韩宫,谋刺失败后,他逃入深山刻苦学琴,十年成绝技再度混入宫中,利用弹琴的机会刺死了韩王,实现了多年的愿望,自己也为此而壮烈牺牲。

《广陵散》的旋律激昂、慷慨,它是我国现存古琴曲中唯一的具有戈矛杀伐战斗气氛的 ......

避免干扰,手动播放

原帖由 音乐漫游 于 2007-12-10 08:36 发表
花好月圆曲靓人不错

早安 谢谢朋友支持

试听看看,谢了!!

好歌曲当然要下载了~~