[华语] 不朽的经典薛岳《如果还有明天》

台湾摇滚音乐第一人:薛岳 

有人说薛岳的【生老病死】专辑

是「捶著伤口」录出来的,

那又何忍答应让一个身体虚弱的人再去面对群众举办一场

「加速自己生命燃烧」的演唱会呢?

薛岳试图要在生命的尽头前绽放自己最後的光芒,

他用信心和对音乐的执著完成了这场於国父纪念馆的演出,

虽然馆内早已准备好救护车和医护人员,

他还是精彩唱完了演唱会!

那一夜,不仅是媒体闪光灯的集中地,

更是台上台下音乐感动泪水的一夜。 

1990这一年,薛岳真的好忙

忙的却好有意义。

第五张个人作品【生老病死】

及《灼热的生命》

演唱会在多位好友的努力配合下完成,

在他走前,

他仍不忘记留下这些他热爱的音乐,

希望在音乐里带给我们生活上的不同体验。 

西元1990年
36岁的薛岳面对了人生中最痛苦的生命挣扎,
却也在划下休止符前,
将自己的生命用音乐燃烧到最後,
留下灿烂的光辉乐章。

1990 36岁 
随「民风乐府」
赴美巡回演唱,
一路发烧,
仍坚持全程。
回台,
医生告以「还有半年」。
开始了一生与母亲最亲密的时光。 
「生老病死」由新笛唱片公司出版。 
制作过程一天只能工作3小时,体力无法负荷。 
九月十七日於国父纪念馆举办大型个人演唱会,
全场爆满,并全场起立鼓掌三次,久久不歇。 
竭尽全力利用时间参与各种公益活动。 
十月七日本由初中好友张卫礼陪同去大陆寻医,六日夜间头痛急诊,发现脑中有瘤,脑血管破裂,视力受影响。 
住进荣总,病情稳住,开心地与朋友去天母街上吃不同餐厅,兴奋点菜大吃。 
十月二十四日起不怎麼下地活动,头痛、胃不适。母亲与姐妹日夜照顾。 
剪去蓄留多年的长发。 
十一月起二十四小时皆长睡。 
十一月七日下午2时零4分安详过世。 
十一月八日大殓。 
十一月十三日在荣总怀远堂行告别式。遗体在基隆火葬。 
骨灰厝台北市外双溪双溪公园旁之「妙光寺」。

“如果还有明天”向摇滚不死鸟致敬。

下载:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复,如果您想免回复、免金币,直接查看内容,请开通炫音VIP

评分

dahai3com + 5 + 5 我很赞同

如果还有明天,信乐团,还有那个柯有伦的,还有谁的,挺好听的。。。
这首歌,有点绝望后,爆发的力量,很强大。。。

如果还有明天,那个信乐团,还有柯有伦,那版本是我最初听的。。。
我发现,还是原唱的声音最圆润。。。

另,这词有点绝望后爆发的力量,相当激励。。。
我喜欢。。。

PS:刚发上一贴提交的时候,突然找不到页面,所以以为没发成功,现在发现发了两遍。。。不好意思,没有灌水的意思。。。

评分

西风小冷 + 10 + 10 精彩评论

呵呵。在电视上听的原来都不是原版的啊,开始还以为是湖南台的新星演绎的呢,呵呵。。。惭愧。。。

不错~~很喜欢~~~~谢谢

感谢楼主分享,因为信,才认识薛岳

顶啦~~我要下来听!!

宝贝说的没错。。。
如果还有明天,是为了纪念薛岳,信乐团和柯有伦翻唱了,此版本的rap是柯有伦填的词。

附上此版本,其中还是有薛岳的声音。。。

这歌声让人心颤不已。

原唱版本和翻唱版本我都超级喜欢的~!
去K歌时都会点这一首唱的~![T:6]
总觉得这歌十分鼓舞人,能激发我们的斗志![T:10]

伤感。为自己喜欢的事奉献自己生命最后一滴

谢谢诶,勾起了很早以前的回忆。

不管有没有明天,先回复楼主.
几个版本都收藏了,可惜好久没有听过了

不管有没有明天,先回复楼主.
几个版本都收藏了,可惜好久没有听过了

听这样的音乐,我心亦变得纯静。