[日韩] 分享原汁原味的经典:乔山中《草帽歌》[ape]

日本影片《人证》插曲
    [日]西条八十原诗     [日]大野雄二 曲
一首老歌,如同一顶老旧的草帽。很多年了,还在弥散着浓雾的山谷中飘荡。其实你不用懂那些歌词的含义,仅仅旋律就会告诉你,丢失,会是怎样一种撕裂的痛。现在,我把它贴给自己。这个网址所下载的乐声中,含有一种“沙、沙”的声响,我很喜欢这种背景的声音,一些纷乱,一些模糊。在时光的流失里,有多少可以保持一种从容,又有多少可以保持一些清晰呢?我想这些沙沙声音,正是时间的轮子在黑暗里转动的声音,正是一首老的曲子穿越二十年的时间又在我耳边响起时,它一路磨擦所留下的痕迹。当旋律雾一般升起的时候,那草帽却越飘越远。我用力攥紧的双拳,什么也不能够抓住。是的,两手空空![网友评论]
附:
《草帽歌》的歌词出自日本著名诗人西条八十的诗作《麦秸草帽,原是一首儿童诗,诗中模仿孩子的口吻向妈妈倾诉着一种孩子式的失落感和忧伤情绪。原诗如下:

――妈妈,我的那顶草帽怎么样了?
  在那夏日从碓冰去雾积的路上,
  落在溪谷里的草帽!

――妈妈,我爱那草帽!
  可是,一阵清风将它吹走,
  那时节,我是多么懊恼!

――妈妈,那时迎面走来一位年轻卖药的,
  藏青的绑腿加上手背套,
  他花了多大的劲,想帮我捡,
  可还是没捡到。
  那可是个深谷,草又长得和我的身体一样高。

――妈妈,那顶草帽真的怎么样了?
  那时盛开在路旁的野百合花,
  早就枯萎凋零了吧,
  在那秋天灰雾朦胧的山岗上,
  也许蟋蟀每晚都在那帽子底下歌唱吧。

――妈妈,此时的溪谷想必也像今晚这里一样,
  在静静的下雪,越积越厚。
  那有着光泽的意大利草帽背面,
  积雪仿佛要将我写在上面的RS字母埋掉,
  静静地,悄悄地埋掉……

---------------------------------------------------

太熟悉的歌,试听就不贴了,喜欢的请下载原唱。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复,如果您想免回复、免金币,直接查看内容,请开通炫音VIP

评分

devil.ace + 8 + 10

谢谢发布
回复 支持 0 反对 1

是不是电影票原唱啊,没有视听,我不好判断,楼主辛苦了

非常感动人的电影 非常经典音乐 非常难忘的歌曲
感谢分享
回复 支持 1 反对 0

经典。。。。。。。。。。。。。

感人的歌,感人的影片,多谢

下载来听听,谢谢分享

下载来听听,谢谢分享。

电影早已级不大得了,惟有这首插曲时时不忘,

流行一时的歌曲。========

第一次距离楼主这么近,不了解这首歌,看看如何
不过如果有试听的话会更好

经典的更不能少了试听

Flash: http://www.tudou.com/v/nv3FWmJY69g

经典的,不用试听了。。。。直接下载。

头像被屏蔽

顶.........................