[华语] 群星--《明天会更好》---自转AAC以及MP3--320k

作词:罗大佑、张大春、许乃胜、李寿全、邱复生、张艾嘉、詹宏志
作曲:罗大佑
制作人:李寿全
制作召集:张艾嘉
编曲:陈志远

背景:1984年非洲埃塞俄比亚发生饥荒,为援助饥民,美国歌手以稍早英国群星合唱的Do They Know It's Christmas公益单曲为蓝本,组成USA For Africa、推出合唱歌曲We Are The World,专辑版税捐作赈灾用途,回响极为热烈,并募得巨款,流风所及,世界各地多有仿效者。   1985恰逢台湾光复(结束日本殖民统治)40周年,1986年则是「世界和平年」,「明天会更好」的创作初衷即是模仿We Are The World「群星为公益而唱」的形式,呼应世界和平年的主题、并纪念台湾光复40周年.   「明天会更好」邀集的华人歌手跨越不同地域、不同唱片公司,打破了签约的限制。专辑制作单位以「明天基金会筹备会」的名义,邀集台湾当时最知名的唱片公司,包括飞碟、喜玛拉雅、新格、歌林、滚石、乡城、宝丽金、丽歌等公司参与这张专辑,并由各家唱片公司竞标发行权。专辑售出的盈馀,系由后来标得专辑发行权的蓝与白唱片公司捐给中华民国消费者文教基金会,为消基会筹募新台币600万元的基金,作为公益之用。   「纪念台湾光复40周年」的主题在歌曲发行之后,反而很少被提及。这可能与发行时间一再推延、错过了1985年10月25日的「台湾光复节」有关。「明天会更好」的公益诉求,遂变得更模糊、分歧。当时台湾唱片市场的盗版、盗录问题十分严重,加上曾有媒体以「海盗王国」形容台湾生产名牌仿冒品的猖獗情形,对台湾的国际形象伤害颇大,故「反盗版」、「反盗录」、「反仿冒」也成为许多参与歌手强调的主题。专辑发行之后,由于消基会和政府当局查获许多明天会更好的盗版与仿冒版本,媒体报导颇多,消基会与政府不断藉机强调「反盗版」的重要,故后来媒体提及此曲,几乎都会一并提及「反盗版」的诉求。但据当时参与创作的张大春回忆,「反盗版」并非这首歌的原始创作动机。   根据当时参与的创作人回忆,这首歌的作词者之所以多达七位,是因为罗大佑的歌词版本被认为「主题意识过于灰色消极」,不能全盘采用。录唱前夕,主办单位邀集许多音乐界、文化界人士,各自贡献词句,以罗大佑的版本为主,逐句修润,才共同完成最终的歌词定稿。

蔡 琴:轻轻敲醒沉睡的心灵 慢慢张开你的眼睛
余 天:看看忙碌的世界是否依然孤独的转个不停
苏 芮:春风不解风情 吹动少年的心
潘越云:让昨日脸上的泪痕 随记忆风干了
甄 妮:抬头寻找天空的翅膀 候鸟出现它的影迹
李建复:带来远处的饥荒无情的战火依然存在的消息
林慧萍:玉山白雪飘零 燃烧少年的心
王芷蕾:使真情溶化成音符 倾诉遥远的祝福
黄莺莺:唱出你的热情 伸出你的双手 让我拥抱着你的梦 让我拥有你真心的面孔
费玉清:让我们的笑容 充满着青春的骄傲 为明天献出虔诚的祈祷
陈淑桦:谁能不顾自己的家园 抛开记忆中的童年
娃 娃:谁能忍心看那昨日的忧愁 带走我们的笑容
王梦麟:青春不解红尘 胭脂沾染了灰
李佩菁:让久违不见的泪水 滋润了你的面容
洪荣宏:唱出你的热情 伸出你的双手

合 唱:让我拥抱着你的梦 让我拥有你真心的面孔
    让我们的笑容 充满着青春的骄傲
    为明天献出虔诚的祈祷         

齐 豫:轻轻敲醒沉睡的心灵 慢慢张开你的眼睛
郑 怡:看看忙碌的世界是否依然孤独的转个不停
江 慧:日出唤醒清晨 大地光彩重生
杨 林:让和风拂出的音响 谱成生命的乐章
合 唱:唱出你的热情 伸出你的双手
苏 芮:让我拥抱着你的梦 让我拥有你真心的面孔
齐 秦:让我们的笑容 充满着青春的骄傲
余 天:让我们期待着明天会更好 

其余合唱人员一览表:〈依笔划序〉
小 松、小 柏、王日升、王芷蕾、王梦麟、文 章、水草三重唱、包伟铭、成 凤、江 惠、江音杰、百合二重唱、李佩菁、李碧华、李宗盛、李建复、余 天、何春兰、芊 苓、巫启贤、吴大卫、林禹胜、林淑蓉、林慧萍、洪荣宏、邰肇玫、施孝荣、岳 雷、唐晓诗、徐乃麟、徐 玮、姚 乙、娃 娃、麦玮婷、许慧慧、陈淑桦、陈黎钟、黄慧文、黄莺莺、张清芳、张海汉、童安格、费玉清、杨 林、杨 烈、杨耀东、甄 妮、齐 秦、齐 豫、廖小维、潘越云、郑 怡、赖佩霞、钟有道、蔡 琴、蓝心湄、罗吉镇、苏 芮

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复,如果您想免回复、免金币,直接查看内容,请开通炫音VIP

评分

简单M + 12 赞一个!
600062 + 6 赞一个!

老歌了~一直以为是罗大佑一个人写的,很有内涵的歌,谢谢你分享

天朝子民严重支持了~

已经快被遗忘的记忆!

Justmusic 发表于 2012-9-2 12:49
这个单曲 收藏吧 很好的东西  经典的曲目
244656146 有没有 四大天王一起演绎的王洛宾的青春赞歌(青春舞 ...

没有那个青春舞曲呢,还有两首没有传,是华纳群星的《祝福你》和另一群星的《让世界充满爱》,找个机会发出去
那个青春舞曲你传一下噻,有那个MV就最爽了

这个够古董了,不过旋律和歌词依旧朗朗上口

还有更老的,呵呵,还没传  发表于 2012-9-2 13:20

来支持下呵呵
不错不错

为18大献礼了

⊙﹏⊙b汗  发表于 2012-9-2 14:11

牛啊1经典中的经典!

永恒的经典~

还有一个经典~大陆百名歌星为世界和平年所唱的三首歌曲~那一场演出崔健演唱了《一无所有》~

yuanyuewandao 发表于 2012-9-2 14:19
还有一个经典~大陆百名歌星为世界和平年所唱的三首歌曲~那一场演出崔健演唱了《一无所有》~

是哪三首呢?让世界充满爱,我这里有,一会传一下吧

244656146 发表于 2012-9-2 14:23
是哪三首呢?让世界充满爱,我这里有,一会传一下吧

哈哈~谢谢~

yuanyuewandao 发表于 2012-9-2 14:24
哈哈~谢谢~

看了下,高品质的只有童声合唱的呢,呵呵,我现在传到水区吧
别的没有了

阵容强大的一首经典哈、欢迎常来