[摄友游记] 越南游记---------附两张专辑下载

越南游记

作者:karry_utada

这里先介绍游记中的两位人物,婳婳 (炫音前电子书区版主) & karry_utada(炫音前欧美区版主),婳婳由上海出发,与由桂林出发的karry_utada在广州汇合,结伴前往南越(自助游)

Sep.25-26,2012

提前8天在网上买好到广州的火车票,老爸送我到车站,免不了一堆的注意事项,最后化作一句——注意安全!这是27年来第二次坐卧铺火车,也不知道晃不晃,幼年的记忆早已岁月远去...上去发现,真的很窄,但为了省钱还是忍了吧。隔壁间住着个带着1岁7个月幼女的Switzer,整个车厢的大人们轮流抱着这娃娃玩。到了半夜,随着火车到站的刹车和启动,车厢前后摇动,小娃娃们被惊醒,每隔半小时哭一阵,真的有点恼。对面铺的姐姐说这车很神奇,在广州都准点到,到深圳总是晚1小时。我说不会吧,我坐火车没哪次准点到的,结果真被我说中了,到广州就10点半左右了...

本来是想坐B2过去的,但是怕找不到客栈,就打的过去吧,拉开一架黄色出租车的门,结果司机转过头叫我到前面坐,他们是排队的⊙﹏⊙b在小城市没秩序惯了,忘记了...结果不得已坐上了绿色的出租车...果然是不行啊,司机是四川人,我说去岗顶的汉庭客栈,在龙口东路上,他就真的搭我到龙口东路口,跟我说这条路是单行线,如果到店门口要再绕一大圈,你自己走进去吧,没多远的。我就下车了,结果我在龙口东路和龙口横路上来回走了两遍/(ㄒoㄒ)/~~手机的GPS显示是一个圈圈绕着走,我可怜的拖箱啊...最后问了2个人以后,终于找到了,在个什么大厦里里面...等到安顿好了,才发现手机的GPS设置成驾车,难怪指示不对呢。
PS.广州的出租车很有意思,头枕的枕套是星期枕套,一天一换,顺便提醒乘客今天星期几,这个桂林的出租应该好好学学
汉庭客栈跟快捷的区别稍微大点,但到底房费少一半,我还得到了免费升级,由没窗间升到了有窗间。客栈取消了每天一瓶水、没有独立电吹风,房间、厕所都很小,公共间没时间去看。

在房间躺了下,就跑到附近的中国银行换钱。话说广州的ATM很娇气啊,出来都是连号的新钞,这在现在的桂林是完全不可能的事了,ATM刚出来的时候有过这种待遇,现在从ATM出来的钱比手上的都旧╮(╯_╰)╭领了2k新钞问大堂保安,怎么换汇,让我填了个单子,心想300美金应该够了,1890多块,结果找给我2个2011出产的1分钱,我从来没在银行清过户头,已经不晓得银行还是会把分位找齐给你的...

三张崭新暂时属于我的美元大钞啊,明白了什么叫钱臭味,指的就是这个,后来拿到10、1美金的都有这股味道,而且美金面值越大纸张越小...

Sep.27,2012

因为飞机是一早9点40的,要提前2小时到机场,我们坐早上第一班地铁过去,时间刚刚好。在候机室也有2搭自助游的小青年,不停在问一个越南大叔机场到范五老打的多少钱呀?西贡哪里好玩啊什么的,那简直一个白啊,什么攻略都没看就去了⊙o⊙ 飞机准点到达,在出机场的右边手找到了传说中“一大排”的ATM,我以为多少呢,就4台,还没找到中意的BIDA和DongA的,只敢少少取了500千盾好付公车费。越南的银行很人性化,取的这些钱里从百千盾到千盾面值的都有,不像国内的ATM,以前还能取到20、50的,现在通货膨胀了,直接都是100的了。取好钱望向马路,就看到152路停在那里,拉着箱子跑过去,司机大叔让我们投币,每人8kvnd,我们拿出20kvnd,他讲了一通越南话,见没听懂,“I'll pay back 4,000.我会找你4千!”我们终于听懂了,把钱投进去,他拉了2下钱箱,掉出2个硬币。后来奇怪他怎么会中文,同车的一个国人上去问他,他说他给台湾人打过工,所以会一些。

原本打算一到西贡就买好Phuong Trang西贡到大叻的车票,顺便把行李寄存在那里,再到那几个名点拍几个照当做到此一游。谁知道Phuong Trang并不帮照看包,这使我们的机会打乱了,开始满大街找存包的地方,最后在婳婳同学的不懈努力下,我们得以在phuong trang sleeping bus售票处旁边的一个hotel以20kvnd/件的价格存好行李。里面那剪学生头的小姐英文不错,帮了我们不少。没有去比较过新咖啡的价格,资料上显示到大叻是7美金,但是phuong trang的要210,000vnd折合差不多11美金。从这里开始,越南的物价比5-6月的攻略写的价格涨了些。
中午我们就在phuong trang sitting bus售票处解决了从广州带过来的面包,到Liberty3旁边的DongA bank换了100美金的盾开始暴走。可惜天公不作美,没走5分钟就开始下雨,为了完成既定行程,我们只好打的过去...

在中央邮局,遇到一帮上海团,一直说这个地板很灵的,多少年了还那么好...本来是准备要寄十几张明信片的,但是我钟爱的黑白怀旧风格的除了一张是中央邮局,其他都是越战的,最后我统一寄了一样的,所以同事们...sorry了,大家都不能要一样的吧?
中央邮局对面就是红教堂

越南的天黑得早,这时也快6点了,在GPS的帮助下找到LP上介绍的Quan An Ngon,粉的味道不错,汤头很厚

那个薄荷是真心不好吃,味道太大了,导致我把虾卷都撕开,一片一片把薄荷叶挑出来(╯﹏╰)...花费算中上,这几个菜就花了200多千vnd。

饭饱之后,步行回范五老准备坐夜车到大叻,路过一个街心花园,灯光漂亮的咧,相机拍不出效果

我们买的23点去大叻的票,10点半左右一辆商务车搭着我们去市中心外面的站点等着。卧铺都要求脱鞋上车,在车门处有黑色袋子装鞋,大巴相比小火车平稳性不错,就是位子太窄,没办法翻身,幸好是7个小时而已

睡上铺旁边的彩灯有点刺眼,还好准备了眼罩O(∩_∩)O

Sep.28,2012
早上6点到大叻,迎接我们的是瓢泼大雨,给我们的大叻之行蒙上了阴影。下车后,有phuong trang的出租车,也有9座的商务车,我们有点茫然,不知道哪辆车能送我们到旅店,攻略上说是免费送过去的。跟我们一起下车的有个说国语不错的越南大叔,本来想跟我们一起拼车,后来问我们要去哪,就跟司机说,司机让我们上车送我们到旅店。早上6点多,整个小镇静悄悄的,好在YK的大妈起得早,没等多久,她就来帮我们开门。老板娘英文不错,没有多收我们房费(越南是14点入住次日12点退房),我们先预支了后天的早餐,趁着空隙数了数钞票(*^__^*)

说到钞票,换的时候一定要注意,有破损的千万叫银行的换掉,因为店家不喜欢烂的钞票
只能在越南做做百万富翁~~~~
我们订的Deluxe,27刀/晚,是阁楼,房间很大,有3铺床,可惜冰箱是坏的。
两天都吃Pho,本来我吃着跟柳州出的方便河粉一个味道,后来到芽庄才发现,这算好吃的了
吃饱喝足,我们打算去城中心逛,老板娘给了张大叻地图,帮叫了出租车。到达市中心,在寻找酒庄的时候偶然看到了安妮宝贝去过的Long HOA餐厅,消费不便宜,2种食物就要价305千vnd,好在味道还不错。

这家餐厅斜对面就是酒庄了,招牌上写着Vang Dalat,去过那么多卖酒的地方,只有这里敢写这个,跟酒的标志一样。里面的酒也涨价了,原来26千的,现在涨到30-50多千,我们挑了瓶量小的最好的40千,在那里踌躇了好久,到底要不要买回去几瓶,最后还是算了,一来瓶子容易碎,二来不一定放得下。
大叻牛奶也是攻略里常常提到的,我们还跟那只可爱的奶牛照了张相,以后再补上。

这个不知道算不算大叻的牛奶,大叻的相比villimilk偏贵,貌似之前在店里买的牛奶只有这盒的2/3大小就要价8kvnd,这盒180ml的只要7kvnd,但是这是甜的,不是很习惯,浓度不错。

Sep.29,2012

今天老天终于给点面子,太阳露脸了,我们迫不及待的到房间旁边的露台上拍了张照。接着就叫了辆出租直奔Datanla瀑布,车费118kvnd,门票10kvnd,滑道单程30kvnd,往返40kvnd。景点不大,场面不错(原谅我没有瞻仰过黄果树和壶口瀑布的壮观)

这里的滑道比冠岩的人性化多了,每隔几百米都有人员值守,心里倍添安全感.多想站上那座桥拍拍,可惜有标牌不让上去...
瀑布完了就奔向cable car,在林间的山路穿行空气很好,没有太多的车。缆车单程60k,往返70k。

后面才发现phuong trang在大叻是垄断性的,看看这车场多大,出租也很多Futa,但是价格偏贵,Mai Linh起步10kvnd,30km内11.7kvnd/km,Futa起步10kvnd,30km内12kvnd/km.十多分钟的缆车后过个马路就是竹林禅院,里面很多游客,也有老外和尚在那里清修,没有国内寺庙的烟雾缭绕,也没有摆摊卖贡品或者素斋,感觉这才是寺庙该有的样子.

之前做过功课,缆车在11:30午休至13:30,赶在11:30之前坐缆车回去往下一个景点——大叻教堂。

从这里开始了我们这一天的暴走——下个点——春香湖

早上的太阳早已经不知去向,剩下漫天的乌云o(︶︿︶)o
在去湖的路上买了两杯villamilk,后来才知道被宰了5kvnd(╰_╯)#
这湖还能叫湖不?比黄浦江还黄...(这里怒斥一下作者那个没文化,是黄浦江带个黄字就说它黄,你咋不拿黄河做比喻呢
稀里糊涂的沿着湖走,想找Mei餐厅,结果一路饿着肚子走到了flower garden旁边的餐厅,结果是中国人开的,想当然是被讹了。在绕着湖转了2/3后,意外走上一个小山坡,上面小别墅一栋接一栋,完全是欧洲小镇的样子。一直寻找的红酒厂在绕到正面的时候发现不是的,守门的大爷问Japanese?No,we're Chinese.结果叫我们等到4点再进去,现在还在想如果说是Japanese会让我们马上进去么?放弃进去参观,想去火车站看看那废弃的火车头和窄轨。招个的过去发现不到3分钟的路,难怪刚刚司机一直有点诧异的样子。由于相机完全没电了,没拍到火车站。剩下的时间赶到市场买了咖啡、菠萝蜜干、绿豆糕,因为据说这里的物价是3个地方最低的,所以大手笔买了一袋子。结果回到旅馆发现刚好塞下去,庆幸了下没买红酒。

Sep.30,2012

因为叫老板娘帮订了9点去芽庄的sitting bus,我们一早将行李搬下去等着phuong trang的车接去车站。在大叻待到第三天已经摸清楚它的规律了,一天不下点雨就不高兴,不管早上的太阳再怎么好,过了中午肯定得阴下来,5、6点的时候就会开始飘雨。一大早太阳很好,在车上不断诅咒老天怎么那么不帮忙,走了天才好,结果在行经一半的时候,老天很给力的下雨了,到底是平衡了一下心理。

山路n*18弯后到了芽庄,顿时热浪扑来。放好行李就开始暴走,寻找芽庄的哥特式教堂。在找教堂的途中意外找到了很多人没找到的maxmarket,开始以为多大呢,进去里面才发现跟菜市楼上那种铺面一样,这种地方的真货买回去也会觉得是假的...结账的时候遇到个跟老外同居的越南女,那买东西叫豪爽啊,两个大推车满满的,详单打出来估计有3米长,还真没见过这样买东西的,城市不是很大,用得着这样么?不过如果让我绑上个款爷估计会更长 反正花的不是自己的钱嘛...这天是周末,不知道是不是做礼拜的日子,教堂里外人都很多,里面有排队告解的,有跪在长凳上念经的,外面摆起塑料凳子,很多妇女穿着奥黛向教堂赶来。里面虔诚的教徒使得我不敢进去拍那漂亮的琉璃画,怕惊扰了他们,内心也对自己是无信仰者松了口气,信仰是件多麻烦的事?

Oct1,2012

今天是去Vinpeal,一早把行李寄存在旅馆,招个的出发。车快到的时候停在一个guiding center门口,一个女的马上跑出来,向我们兜售vinpeal的门票,450kvnd/张,我怕是假的,结果到那边发现根本不用担心,那些工作人员看都不看,扔到机器里就让过去坐缆车了。这条缆车在google map里显示是世界第一长cable car,不知道是不是真的,国人一向喜欢建世界第一呢,怎么能让小越南抢了这个头衔?

这里跟国内的游乐场一样,但是绝对是VIP的享受,可惜我有恐高症啊,除了indoor game其他都不敢玩

一个老外包场玩,不会出现排队的状况。

下午5点多坐上回程的缆车,到Bach Hotel拿了行李直奔Novotel,没想到去晚了还能拿到18层的房间,爽到不行啊,等门童走后,赶紧拍拍 刘姥姥进大观园咯~~~

安顿好了就去觅食了,在问过路边摊要价25kvnd的pho后,不甘心的走到Nha Trang seafood restaurant,里面的消费也不便宜呢,最后选了个海鲜火锅,还不算坑爹,同样的,又是包场性质。

我很中意这杯柠檬苏打水,一勺细砂糖+冰块+柠檬片+苏打水,出来的效果完全不一样,回家也要做做看。海鲜锅里倒入明虾、海鱼块、鱿鱼圈、鱿鱼须、蛤蜊、不懂名字的“青草”组成了这锅汤,经过婳婳同学的品尝,发现这个汤很新鲜,没有加入过多的味精调味。

夜晚和白天的酒店

在阳台上拍的

Oct.2,2012

为了看日出,特地定了4点的闹钟,结果漆黑一片,继续睡吧,结果再醒来的时候太阳已经升起,每次拍的日出都像日落

磨磨蹭蹭吃过酒店的自助早餐,开始满街找代理去泥浆浴,本来想找新咖啡的,只是半天找不到,在过了几条街后还是决定回到酒店旁边的Bien Dao Tour,一来那老头英文不错,二来价位不错,顺带连明天的四岛游一块订了。算算钱,还要换200美金,结果越南的银行有午休,要到2点才开门。我们想下午去泥浆浴,等不及开门了,就直接ATM取了3,000kvnd,汇率就不提了,当然没有美金的好,但是想想,在银行的汇率板上都没出现过人民币的兑换率...算了,急用呢。在那家把泥浆浴和三岛游加潜水订了,等着泥浆浴的车子过来接。没想到才几个月的功夫,泥浆浴也涨价了,我们要的公共池,开始以为又可以包场的,结果现在的工作人员精了,只开几个公共池,我们跟一对老外一对越南人一起泡。这个项目要推荐,里面环境不错的。先把自己弄湿,接着进泥浆浴,泡20分钟左右,工作人员叫出来,可以马上冲掉,也可以等干了在冲,然后到两面石壁之间,高压热水从石缝间喷出来,相当的爽,等冲得不爱冲了再去泡温泉,温泉跑出来可以到泳池,也是暖盐水。为什么我知道是咸的呢?因为想在池子学游泳,结果吞了几口水 泥浆浴就结束了,里面的马杀鸡原来是150kvnd/小时,结果现在涨到180kvnd,先进淋浴间换好裤子,胸部围着浴巾出来,然后每人一小间。在全身被捏捏揉揉一阵后,小姐拿出一张纸,让给她的工作评分,本着为了让她得个好业绩就勾了个very good,小费那我写了20kvnd,接着她就来劲了,还真以为自己按得好,她问我这是多少?我说twenty thousand。她搞句too little。我当时就倒了,攻略就让给2wvnd啊,现在物价涨了也不能多给,谁让你价本来就涨了呢?没办法,只能她自己倒霉,遇到两个身上有肉,口袋没肉的中国穷鬼  出来问婳婳给了多少,她那个小姐比较有素质点,说it's up to you。感觉怎么样?感觉就跟在纤手或者洗发给30块洗个头然后让洗头小姐给你做泰式洗头的按摩差不多,真是坑爹啊,还好意思要多少小费?
回程的时候注意看了下桥边,也没有什么大排档夜市的,看来龙虾宴是泡汤了....

Oct.3,2012

我们订的三岛游是早上9点30出发,不甘心没拍到日出,特地定了3点半的闹钟起来,结果早上干脆太阳都不露脸了。没办法,先下楼吃早餐吧,多吃点,中午那餐在船上估计吃不饱。吃饱喝足转移到酒店的私人沙滩椅上晒会儿太阳。四星级的软件服务出来了,回酒店的时候有保安举牌子领着回酒店 看来桂林的四星级都是硬件达标,其他都不行啊。把行李存在酒店,期间接驳车已经来了,那个旅游代理的老头也跑到酒店叫我们上车,由此看他还是满负责的。导游找了个中巴车,我们这团比起经典四岛游,这算是小资游了,资费贵了1倍,tam岛上岛费另附。为了看漂亮的沙滩,算了。在第一个岛我们体验了潜水,还偶遇了桂林老乡。一开始问我们要不要照片,我们说要的,反正10块人民币一张嘛,老板很高兴,教练很有耐性的教导下潜,拍了很多张,结果一上船,说只能压成vcd带回去,没有洗成照片的,要300kvnd,我们觉得太贵了,就没再联系。第二个岛上是吃午饭。第三个岛Tam岛,一上去,很多老外啊,随便找张沙滩椅躺着,周围来来去去都是说俄语的,沙滩没有vinpeal的白,海水蓝绿色。

偶然发现下面这张我有张桌面图一模一样的
三岛游回来该赶往芽庄火车站回西贡了。之前为了图省事也在代理那里把票买了,每张50kvnd的手续费。结果手上的钱剩下不多,拖着箱子出酒店,门房帮叫出租,我们叫住说不用了,感觉后背有鄙视的眼光扫射 主要是不知道西贡火车站到新山一机场的出租车费是多少,又不想到时付美金,为求保险,婳婳在酒店门口问上海老乡以3000:1的低利率换了50RMB,终于有钱坐出租了!!赶到火车站傻等了2个半小时终于到点上车了。内饰跟之前看到的golden train一样。

从名牌看,这曾经也是golden train,婳婳一进车厢就开始整理箱子,20分钟后有一帮俄罗斯人上来,其中一女的用生硬的英文说let me see your tickets,我把票递过去,她翻来覆去看了看,手上还拽着一沓车票,我拿过来看,真是一样的车厢号一样的床位号,有点慌了,她接着说you get out,心想莫不是买到假票?因为不是亲自在火车站买的,所以心也有点虚。我看婳婳好像没听到一样,继续整理箱子,我也不理了。列车员过来叫拿票出来看看,结果证明我们的票是真的,那帮俄罗斯人下了火车,婳婳这时才说,我故意把箱子堵门口的,就算我们的票是假的也不下车 本以为火车会比sleeping bus舒服点,但从摇晃程度来说还真让人失望,国内的火车最多就是前后左右的摇,越南的火车不得了上下左右前后都摇,冷气和不要钱一样,开着18度,害我们把箱子里最厚的衣服穿身上,戴上帽子,把被子蒙头上,婳婳睡上铺更可怜,裤子换了长裤,用毛巾毯把自己裹起来再盖被子,放在外面的水和果冻到站的时候吃起来和冻在冰箱里的一样 唯一好的一点就是有插座可以充电...有同志曾经说golden train还会提前到,结果再次证明那是奇迹,理应3:56到西贡的在5点半才到,还好火车站离机场不是太远,时间刚刚好,原来换的钱也没用上。搭早班飞机的结果是机上呼噜不断 ...
TIPS:越南的饮食跟国内差不多价格,住宿相对便宜,门票也很便宜,出租稍贵,好在城市都比较小,打的费用再多也多不去哪,最近物价涨很快,踌躇去不去的同志要趁早。3个城市3种风格,最终还是喜欢大叻,没有那么重的商业气息,民众也淳朴,最后悔是没带红酒回来,下次要大箱子过去。最后,感谢在一路上给予我们帮助的越南同志们!

应朋友要求提供越南歌曲下载,这里分享两张专辑。

专辑名称:เนย ลลิตา สิงโตทอง (泰文你看得懂吗
歌手:Noey Senorita
时间:2008
语言:泰国语
01 หูไม่ตรงกับตา
02 เจ้าชู้หรือเจ้าชาย
03 จะไม่พูดกันอีกนานเท่าไหร่
04 คำตอบที่รู้อยู่แล้ว
05 หยอด
06 หลับไปกับตัวเอง
07 เราจะกลับมารักกันใหม่
08 เหมือนเพิ่งจีบกัน
09 รักเธอลงไปได้อย่างไร
10 จะบอกเธอได้ไหม

以为两张都是越南专辑,结果发现错了,一张泰国专辑,一张越南专辑,那就将错就错吧,反正接下来将会是清迈,先就这么分了吧

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复,如果您想无广告、免回复、免金币 请开通VIP

专辑名称:Wanbi 0901
歌手:Wanbi Tuan Anh
风格:POP
时间:2008
语言:越南语

TRACKLIST

1. (00:01:32) Wanbi Tuan Anh - Intro
2. (00:04:47) Wanbi Tuan Anh - Cho Em (Feat. Thuy Chi)
3. (00:04:25) Wanbi Tuan Anh - Chuyen Tinh Gio
4. (00:04:22) Wanbi Tuan Anh - Doi Mat
5. (00:04:36) Wanbi Tuan Anh - Loving U (Mai Yeu Em)
6. (00:03:42) Wanbi Tuan Anh - Loi Yeu
7. (00:03:54) Wanbi Tuan Anh - Con Mua Dau Tien
8. (00:03:31) Wanbi Tuan Anh - May Dieu Hoa Mua He
9. (00:04:30) Wanbi Tuan Anh - Doi Long
10. (00:04:15) Wanbi Tuan Anh - Ngay Nang Ben Troi

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复,如果您想无广告、免回复、免金币 请开通VIP

好的~我晚點來分享,不過不算是攻略啦!比較像是玩樂心得,哈哈哈哈  发表于 2012-10-13 12:52
蜻蜓版主~每一樓有限制字數嗎?我剛剛看了之前寫的遊記,很長耶......  发表于 2012-10-13 00:47
問題是看不出驚險重重嘛~~~感覺玩的很開心! 接受我發過期遊記嗎?  发表于 2012-10-12 16:49

评分

kamusyy + 50 + 50 赞一个!
azm88 + 20 赞一个!

先沙发了~

蜻蜓美眉一块儿去了?

古.西.瘦 发表于 2012-10-12 11:35
蜻蜓美眉一块儿去了?

没有,就她们俩妞

哦~~羡慕啊  发表于 2012-10-12 11:46

晕倒,我的爪机不支持编辑,改好的内容都没了。
游记写得很详细,给想要去越南旅游的同学提供了很好的参考,编辑这么多的内容真是辛苦了!分数稍后补上!

吃喝玩乐样样俱全~

对了,还有两美腿

哈哈........................  发表于 2012-10-12 13:55

仔细读了一遍~ 谢谢分享~

歌曲貌似不错!还有楼主,越南那地方的妞漂亮麽?

南越的美眉漂亮的不少O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-10-12 13:23

เนย ลลิตา สิงโตทอง 是泰文吧
经查证Noey Senorita是泰国歌手

好吧,那就一张泰国专辑,一张越南专辑吧,反正接下来将是清迈,(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2012-10-12 13:08

写的很详细,支持原创游记,加精支持了~

是啊,我好像记得前些天还给你加精过一次,难道是给别人加的?忘了,呵呵~  发表于 2012-10-12 15:22
谢谢秋秋加精,已有N多年没人给俺加精了喂~  发表于 2012-10-12 15:18

杀破狼js 发表于 2012-10-12 11:55
吃喝玩乐样样俱全~

对了,还有两美腿

您别的都没看到吗?

太给力了,攻略

我觉得稍微有那么一点点粗.  发表于 2012-10-12 13:58
除了这些还有啥?  发表于 2012-10-12 13:17

玩樂總是開心的~~~~~~~~吃吃喝喝少不了之外,其實最重要的是一起出遊的夥伴啦!

这里没有字数限制,好期待分享攻略~  发表于 2012-10-13 12:47
当然接受,这些攻略到时都将会去充实时尚版的内容。  发表于 2012-10-12 16:53
事实上她们惊险重重,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-10-12 15:17

有木有买木雕,越南木雕价格超值

好想去~~~~

自助游很了不起啊 有些浪费
花花草草 越南美女都没见到
就知道吃了