楼主: 左_非

[影音测试] 音响界的十大谎言

成长值: 5845

深度好文,是这么回事!

感觉里面最大的谎言是线材部分,只要是合格的线材,所谓的音色区别是很难听得出来,说可以听得出来,纯粹是心理作用。

全套音响系统属于高级的,应该能听出线材的差别来,

音箱线是有差别的,我测试过。

这十条才是真正的谎言,纸上谈兵,夸夸其谈。。。

原来所谓的煲机都是骗人的,淘宝还有很多商家打着煲机的旗号骗人!

煲机是有用的,尤其音箱,过分炒作才是假的

分享一篇帖子。对话音响发烧线材 - 我读书少该怎么玩线材?--- 我读书少您别耍我系列 - 〓发烧音响专区〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/thread-1503540-1-3.html

所谓的金耳朵、老烧,把2万的电源线听成了1万的,把1万的听成了500的,如何解释。他们的解释是因为记忆模糊,搞错了。但是换高价线的目的不是换音色,是提高音质,既然高价线的音质比低价线的音质好,需要什么记忆呢,哪个好哪个就是高价线喽。

这话题是很久的事情了,确实也说出要点,但我很多却不认同。一来我确实是个比木耳更木耳,二是听音乐听了上三十年,当然全是低档货。先来讲讲不认同的理论,首先来个最实际的,N年前单位在广州买了一台三千多的功放,感觉不错,早些年见FU7价钱完全可以负担,结果两者一比,明显有很大的差别,不敢说谁好谁不好,反正我以后把那石机放在一边。其二,同学是音乐制作的,作曲、编曲也弹上一份,他就专门研究这些,当然还没有达到大师级,但听力比我高几个级数。某晚,两认讨论混响中就试着某个软件,调某一功能,比如最低为0,最高为100的话,那么按正常速度将0转到100,我们两人都明显听到变化,但试着从0到10这样的变化,结果两人都听不出来,那么从将10到20,一样听不出来,结果到了100呢?两人哈哈大笑了,这说明了什么?三,老爸等说,可能是年纪老了,都喜欢大家认为老人喜欢听的音乐,这点我不反对,但又想想自己,以前认为不好听,现在却感觉很不错,一来是编曲不同了,二是制作水平不同了,三者播放器材不同了,当年用收音等感觉那些音乐很好听,现在用音响一放,就甚至听不入耳,以前听的是旋律,现在很多的时候是听的是音响,收音可能很大声,只听某一频段等等。最后其他方面的例子喻说吧:很多术士等,如郭璞、袁天罡及李淳风他们的故事是传说还是真实?如中医,古的不说,近的可看看被称为张作霖的的“御医”徐寿山,同样,最后他一样病死了。说这两例子,主要说明这些方面是有的,但很多都是学得不精,懂得不精,让大家都觉得是糊弄人家的,还有人认为要废除中医呢,想想早两年的今天,试用本地不足5元的“三茶”半小时治好发烧,你说中医怎么了?音响也是一样,但主要是为人服务,那么人所处的环境、本身的学识及其心情、口味等等都比音响很多指标重要。

非常感谢!!!好东西!!!学习了!

这是一篇好东西,值得我们学习。

成长值: 990

干脆说1000元的比10万的好得了

流淌的小河 发表于 2018-11-16 21:55
干脆说1000元的比10万的好得了

10万块钱的手表准确度和几千块的手表相比,准确度和耐用是差不多的,只是炫耀主人的金钱和身份不一般,同样,10万块钱的家用音响晶体管功放和几千块的相比,音乐保真度和耐用也是差不多的,用仪器测试性能都会是优秀,所谓听出差别那是个人喜恶,心理问题。
      有钱的尽管去追求吧,我老友的女婿上个月送条音箱线给他,说是6000块钱买的,高兴得他睡不着。
      打工的别陷那泥坑里。

非常棒,顶一个!