[软件] 分离整轨WAV文件为单轨单曲,各求所需,节约你的硬盘空间

前言
        我本人是非常喜欢秋风版主的推荐,秋版高风亮节、大公无我,每天都有非常多的整合专辑与友共享。这样一来,像我这样的并非乐届业内人士,常常为了专辑中的一两首自己的喜好而刻意保存整个专辑。秋版可是海量共享专辑啊,基本是WAV整轨文件。
        全部保存吗,没时间、没精力,只要喜欢的那两首就可以了。经过他方高手的指点,学会了一招。那就是快速分离整合中的WAV文件为单轨、单曲,这样一来,只需试听过后,自己动手分离出单轨、单曲保存。并且非常快速,便捷,再也不要那么多硬盘或者云盘空间保存那些自己并不喜欢的多余文件了。

后语
        此贴分享于像我一样的新手,对于乐届业内人士可以说是小儿科,高手绕道哈。

正题
        1、软件:千千静听,别和我说你没用过哈
        2、下载的专辑包括两个文件   CUE  和  WAV  ,CUE是目录文件,右键点击CUE,用千千静听打开,看到加载的所含曲目。
        3、左键点选曲目文件,shift +  全选所含,右键点击出现目录选项:转换格式,点击进入,选项:目标文件夹。
        后面的就不要多说了吧。

下载的WAV

下载的WAV

全选目录

全选目录

格式转换

格式转换

保存所需

保存所需

分离的单曲

分离的单曲

评分

秋风 + 10 + 10 赞一个!

哦,和我转换格式为MP3做为试听的方法一样,就是没有转换为WAV过,音质不会受损失吧。

秋版哦
我不是很懂
反正我本人要求不是很高
只要比MP3音源的强就行了
如要深究
还得真要请教业内高人啊

秋风 发表于 2013-6-27 21:30
哦,和我转换格式为MP3做为试听的方法一样,就是没有转换为WAV过,音质不会受损失吧。

应该是不会。

秋风 发表于 2013-6-27 21:30

多谢秋版加分
秋版你看看现在的我
再混下去
我非成乞丐不可了啊
哈哈

这个是有CUE的,如果没有就需要自己制作CUE了。那个就稍微麻烦点了。

azm88 发表于 2013-6-27 22:10
这个是有CUE的,如果没有就需要自己制作CUE了。那个就稍微麻烦点了。

兄弟你看度娘的奶水有多足:

当CUE文件损坏或丢失后,我们该如何处理呢?很简单,只要重建一个就行了。
准备工作
需要下载两个软件,一是Foobar;另一个是Exact Audio Copy(以下简称EAC),这是个免费软件。
操作步骤
第一步 首先用Foobar打开APE文件,然后右键单击播放列表中的文件名,在弹出的菜单中选择“转换”/“运行转换器”,打开“选择文件写入器预置”对话框,在下拉列表中选择“WAV(PCM,定点)”,单击“确定”选择wav文件的保存路径即可开始转换;
第二步 打开EAC,执行“工具”菜单中的“处理WAV文件”命令导入刚才得到的wav文件,等它分析完成后,会出现一个窗口,看上去好像很复杂,其实我们只要执行三步命令即可,它们都位于“CUE 目录文件”菜单中。首先执行“创建新的CUE目录文件”;然后执行“生成CUE目录文件”,等处理完成后会弹出“CUE 文件摘录”对话框,首先把“索引”显示为0的点删除,然后仔细观察“时间”列,找出并删除错误的音轨,关闭对话框;最后单击“保存CUE目录文件”即可生成新的CUE文件;
第三步 用记事本打开这个CUE文件,你会看到类似这样的内容:
FILE "H:\001.CDImage.wav" WAVE
TRACK 01 AUDIO
INDEX 01 00:00:00
TRACK 02 AUDIO
INDEX 01 03:31:07
TRACK 03 AUDIO
INDEX 01 07:57:45
……
首先在“FILE "H:\001.CDImage.wav" WAVE”行上方增加一行文字,格式如下:
TITLE "CD专辑名称"
如果CD内的歌曲为同一人演唱,可在TITLE行上方再增加一行“PERFORMER "歌手名"”,注意这两行必须顶头开始,前面不要留空格。
然后把“FILE "H:\001.CDImage.wav" WAVE”中的文件名该为APE文件的文件名,由于CUE文件通常与APE文件存放在同一目录下,因此无须输入路径,只输文件名即可。
“TRACK 01 AUDIO”、“ TRACK 02 AUDIO”等文字表示专辑中的各首单曲,“INDEX ……”表示每首歌曲的播放时间,这些无须更改。我们只需要在“TRACK 0x AUDIO”和“INDEX ……”之间增加两行文字即可,它们也用“PERFORMER ……”和“TITLE ……”打头,前者表示歌手名,后者则表示歌曲名。这里要注意,此处增加的这两行必须与“INDEX ……”行对齐。
修改完成后,CUE文件的格式应变化为如下所示:
PERFORMER "谭咏麟"
TITLE "宝丽金88极品音色系列"
FILE "CDImage.ape" WAVE
TRACK 01 AUDIO
TITLE "迟来的春天"
INDEX 01 00:00:00
TRACK 02 AUDIO
TITLE "幻影"
INDEX 01 03:31:07
TRACK 03 AUDIO
TITLE "雾之恋"
INDEX 01 07:57:45
……
最后保存并关闭记事本,一个完美的CUE文件就编辑完成了。

费那劲
留着时间消遣曲子去了

很好的新手教程哦...

技术贴,谢谢楼主!

挖~ 謝謝分享嚕!!!

没看懂!我没转化成单曲啊!

帖子发图时,反倒了顺序,你多试,多操作两次,挺简单的啊  发表于 2013-7-17 00:36

谢谢楼主!我终于掌握了!

录音笔不能整轨换歌还是有点用的,一般还是喜欢存整轨

沒想到樓主和我的方法一樣 不過我最近試過千千也轉不了的wav檔結果換foobar才能轉
也不知道怎麼回事

试试360推荐的千千静听百度版,我就一直在用这个版本哦,应该没问题的哦  发表于 2013-7-17 17:08

多谢楼主分享