[音箱] 坛内有多少使用倒相式音箱的

倒相式音箱又名低频反射型音箱,在装有扬声器的音箱前面板上增加一个倒相槽(或倒相孔)。倒相槽一般是长方体形状,也有管状的。其位置有的接近扬声器安装孔,有的在前面板底部。槽的截面积基本与低频扬声器的有效辐射面积相同,将扬声器背面辐射的声波通过一定设计而使其相位倒转,从而和扬声器正面辐射声波叠加,提高扬声器的响应。由于波长关系,实际上倒相箱只对低频某个频段的相位起倒转并叠加的作用,对于中高频,由于波长太短,扬声器背面声波基本上被箱体吸收。所以倒相箱设计的最终目的,实际上就是为了提高扬声器的低频响应,或者说使扬声器低频响应可以拓展的更低一些。     倒相式音箱的优点是:     1.能增强声波的辐射。倒相槽与箱体紧密组合,恰似一个赫姆霍兹共鸣器。一般把这只共鸣器(音箱)的谐振频率调准到与扬声器的谐振频率相同。这样,由于谐振造成的位移,会使倒相槽内空气的振动与扬声器振动膜前空气的振动相位一致,即同步振动。从而使扬声器振动膜向箱内辐射的声能与向箱外辐射的声能相互迭加,同相位地辐射出去。所以,倒相槽的作用是把原来互相削弱的声波变成互相增强的声波,使封闭式音箱中有害的空气弹性变成有益的同步振动。      2.既消除了声短路,又不会使音箱的谐振频率增高。      3.充分利用了扬声器向箱内辐射的声能,效率高。      4.降低音箱频响的下限,增强低频放音能力。实践表明,这种音箱的频响下限频率可以降低到所用扬声器谐振频率的百分之七十左右。       5.对扬声器的谐振频率无特殊要求,采用普通谐振频率较高的纸盆扬声器即可,成本低。       6.低频失真小,放声质量好。7,扬声器在音箱内部不用担心划伤和烂边。     倒箱式音箱也具有一定的缺点:       1.结构较复杂。          2.箱体较大较重。
倒相式音箱高音表现太差,可分频另加一对高频音箱互补之缺点。

头像被屏蔽

我使用的是12寸倒相式音箱。

倒相式音箱又名低频反射型音箱,在装有扬声器的音箱前面板上增加一个倒相槽(或倒相孔)。倒相槽一般是长方体形状,也有管状的。其位置有的接近扬声器安装孔,有的在前面板底部。槽的截面积基本与低频扬声器的有效辐射面积相同,那么倒相槽(或倒相孔),在音箱后面板怎么说呢是什么音箱??

倒相还结构较复杂、箱体较大较重,那迷宫、号角算什么

guosixin 发表于 2016-2-12 22:54
低频不如封闭箱清爽。

密封式应该对风道有阻尼性。

我有用。低频不如封闭箱清爽。

黑衣侠客 发表于 2016-2-12 22:58
我使用的是12寸倒相式音箱。

可能用的同已音箱,我另又分频出中高音音箱,这样音乐高中低分别表现出来,共4只音箱。

jxf206 发表于 2016-2-16 21:46
倒相式音箱又名低频反射型音箱,在装有扬声器的音箱前面板上增加一个倒相槽(或倒相孔)。倒相槽一般是长方 ...

你说的有这样的音箱,但我的音箱就像过去农村做饭用的风箱。扬声器在音箱内部中间朝上或者朝下安装,箱体正面上下分别有两个导相孔。比如扬声器在直流电状态++相接下导相孔出风;上导相孔进风,反之反向。它对低音下潜很深,中高音却不行。为了弥补它的缺陷又分频接了中高音音箱,这样听起来音频频谱很宽了。

james_yip 发表于 2016-2-16 22:16
倒相还结构较复杂、箱体较大较重,那迷宫、号角算什么

说的对;是箱体较大较笨重,一个人搬动很费劲

tianjy 发表于 2016-2-17 09:56
我有用。低频不如封闭箱清爽。

音箱有多种,看你的喜欢和喜欢啥音乐用啥音箱。

我用的惠普小旋风是哪一种?

6N26P1 发表于 2016-2-17 10:22
你说的有这样的音箱,但我的音箱就像过去农村做饭用的风箱。扬声器在音箱内部中间朝上或者朝下安装,箱体 ...

谢谢楼主,楼主回答很详细,自己长了见识

我用的是在箱体后部开孔的倒相式音箱 Dali Epicon 6.