[原创作品] 野天麻的细节照片

上次发贴,有朋友问如何识别野天麻,今天下午又去了那些地方,摘了一些回来晚上做个凉拌菜,多拍了几张照片,看能不能解决有兴趣的朋友识别的问题。

主杆有点发红,空心的,含水量较高,但是,没有浆汁流出。很容易摘断,闻一闻,没有怪味。

有时候会几棵生长在一起,

顶部可能会有这样的白花,很有特点。不影响吃,不用摘掉,很嫩。

很小的时候,或者没有长到一定的大小,不会开花。头被摘掉后,很快会长出新的头来。很有点像菜苔,可以反复摘。

今晚的成果,味道还不错。就是用开水焯一下,凉拌味道很好。注意,焯水的时候气味和苋菜极相似。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

虎贲8888 + 5
秋风 + 30 赞一个!

学习了

评分

莲池溪音 + 1 + 1 赞一个!

不错,味道还不错。

我看了楼主的图片,我小时候也采摘过这种野菜
后来有查找资料
原来这种野菜的学名为:商陆,拉丁文:Phytolacca acinosa Roxb.
一定要注意的是:这种绿茎的商陆,的确是品质优良的野菜,
                 茎紫红色者,有毒,不能食用。

只知道天麻的块茎是药材~ 但没见过~ 不知这凉拌味道如何~  

竟然还可以吃啊 第一次看见

hoiminhgoo 发表于 2016-5-7 21:10
我看了楼主的图片,我小时候也采摘过这种野菜
后来有查找资料
原来这种野菜的学名为:商陆,拉丁文:Phyt ...

高手在民间啊,你也太强大,非常感谢。

评分

hoiminhgoo + 3 + 3 给力!

百度的资料,确实很好。

商陆(Phytolacca acinosa Roxb),商陆科、商陆属多年生粗壮草本植物。广布于长江以南红壤低丘陵地区,在中国现有分布的品种中主要有商陆(野萝卜)和垂序商陆(美商陆、美洲商陆、十蕊商陆)。各地根据其形态称其为大苋菜、山萝卜、花商陆、胭脂等。因为形态极似马齿苋科的栌兰(俗称土高丽参或土人参)而被各地误当作土人参栽种。根肥厚,肉质,圆锥形。叶卵圆形,全缘。夏秋开花,花白色,总状花序。心皮八个,离生。浆果扁球形,紫黑色。果序直立。
药用商陆的干燥根。秋季至次春采挖,除去须根和泥沙,切成块或片,晒干或阴干。
根入药,以白色肥大者为佳,红根有剧毒,仅供外用。通二便,逐水、散结,治水肿、胀满、脚气、喉痹,外敷治痈肿疮毒。也可作兽药及农药。果实含鞣质,可提制栲胶。嫩茎叶可供蔬食。[1]
商陆主产河南,湖北,山东,浙江,江西等

莲池溪音 发表于 2016-5-7 21:38
百度的资料,确实很好。

商陆(Phytolacca acinosa Roxb),商陆科、商陆属多年生粗壮草本植物。广布于长 ...

不是强大,而是我确实接触过这种植物,而且是紫红茎的居多,所以认识。

在我印象里面,大人一再强调,商陆不能吃,又看见你采了做为野菜吃了还没事,所以查找资料,才发现商陆有两种。

绿色茎的商陆,可以做为中药,内服。
紫红色茎的,不可以内服,只能外用。若内服会要人命。

这也是长了见识了!

评分

莲池溪音 + 2 + 2 赞一个!

百度的资料,确实很好。

商陆(Phytolacca acinosa Roxb),商陆科、商陆属多年生粗壮草本植物。广布于长 ...

我们的确把商陆称为高丽参,哈哈

百度的资料,确实很好。

大人也一再强调,这种高丽参不能吃,结紫红色浆果。经常采摘紫红色浆果玩。

hoiminhgoo 发表于 2016-5-7 21:47
不是强大,而是我确实接触过这种植物,而且是紫红茎的居多,所以认识。

在我印象里面,大人一再强调, ...

哦,原来是这样啊。有学问啊,兄弟。赞一个。

百度的资料,确实很好。

开始看到你的图片的时候,我还不敢判断是商陆,后来看到那一串小花的时候,就判断是商陆。

hoiminhgoo 发表于 2016-5-7 21:51
开始看到你的图片的时候,我还不敢判断是商陆,后来看到那一串小花的时候,就判断是商陆。

确实就是的,我看了百度的大量照片,一点都没有错。

yuanyuewandao 发表于 2016-5-7 21:14
只知道天麻的块茎是药材~ 但没见过~ 不知这凉拌味道如何~

味道很不错的,可以试一试。

一开始徒步的群友,给我推荐,我不以为是。结果吃了一次之后,就喜欢上了。

毕竟这是野生的,没有农药,没有化肥。