楼主: 莲池溪音

[原创作品] 野天麻的细节照片

莲池溪音 发表于 2016-5-7 21:52
确实就是的,我看了百度的大量照片,一点都没有错。

我经常在野外工作,自然的会接触很多植物,所以认识一些植物

评分

莲池溪音 + 1 + 1 赞一个!

建议兄台在帖子中表明,野天麻者,只能采摘绿色茎者食用,

紫红色茎者,不能食用。

评分

hoiminhgoo 发表于 2016-5-7 21:58
建议兄台在帖子中表明,野天麻者,只能采摘绿色茎者食用,

紫红色茎者,不能食用。

不是啊,我摘的就是紫茎的啊,一定要摘上面嫩叶的部分。

这个东西,小的时候是绿茎,老一点,茎就开始有紫色了。不要紧的,上面的是绿的。

hoiminhgoo 发表于 2016-5-7 21:56
我经常在野外工作,自然的会接触很多植物,所以认识一些植物

原来是这样啊,见多识广啊。佩服。

莲池溪音 发表于 2016-5-7 22:01
原来是这样啊,见多识广啊。佩服。

的确是这样

药书上说,根红色者,有毒

小时挖过很大的根,肥硕,不是红色,剁碎后煮熟喂猪。

评分

野天麻是不是就是治疗高血压的那种天麻?

评分

莲池溪音 + 1 赞一个!

秋风 发表于 2016-5-7 22:13

应该治不了高血压

百度上说的功能有:通二便,逐水、散结,治水肿、胀满、脚气、喉痹,外敷治痈肿疮毒。也可作兽药及农药。果实含鞣质,可提制栲胶。嫩茎叶可供蔬食。

评分

【功能主治】通二便,泻水,散结。治水肿,胀满,脚气,喉痹,痈肿,恶疮。

①《本经》:"主水胀,疝瘕,痹;熨除痈肿。"

②《别录》:"疗胸中邪气,水肿,痿痹,腹满洪直,疏五脏,散水气。"

③《药性论》:"能泻十种水病;喉痹不通,薄切醋熬,喉肿处外薄之瘥。"

④《日华子本草》:"通大小肠,泻蛊毒,堕胎,熁肿毒,敷恶疮。"

⑤《医林纂要》:"磨涂疮癣,杀虫。"

⑥《贵州民间方药集》:"治黄疸。"

资料高血压的中草药
据我知道的
产自新疆的罗布麻,还可以
现在有罗布麻的成药了,专门治疗高血压。

评分

可能没不是你说那样天麻吧,好象中药里的真天麻,主要是对神经系统有好处吧,我也不太清楚。去百度一下:

1、镇痛作用:用天麻制出的天麻注射液,对三叉神经痛、血管神经性头痛、脑血管病头痛、中毒性多发性神经炎等,有明显的镇痛效果。

2、镇静作用:有的医疗单位用合成天麻素(天麻甙)治疗神经衰弱和神经衰弱综合症病人,有效率分别为89.44%和86.87%。且能抑制咖啡因所致的中枢兴奋作用,还有加强戊巴比妥纳的睡眠时间效应。

3、抗惊厥作用:天麻对面神经抽搐、肢体麻木、半身不遂、癫痫等的一定疗效。还有缓解平滑肌痉挛,缓解心绞痛、胆绞痛的作用。

4、降低血压作用:天麻能治疗高血压。久服可平肝益气、利腰膝、强筋骨,还可增加外周及冠状动脉血流量,对心脏有保护作用。

5、明目、增智作用:天麻尚有明目和显著增强记忆力的作用。天麻对人的大脑神经系统具有明显的保护和调节作用,能增强视神经的分辨能力,目前已用作高空飞行人员的脑保健食品或脑保健药物。日本用天麻注射液治疗老年痴呆症,有效率达81%。

hoiminhgoo 发表于 2016-5-7 22:34
资料高血压的中草药
据我知道的
产自新疆的罗布麻,还可以

我喝过罗布麻泡茶,味道不好,好像有股怪味。

评分

莲池溪音 发表于 2016-5-7 22:32
【功能主治】通二便,泻水,散结。治水肿,胀满,脚气,喉痹,痈肿,恶疮。

①《本经》:"主水胀,疝瘕 ...

哦,和治疗高血压的那种天麻好像不一样。

评分

hoiminhgoo 发表于 2016-5-7 22:32
应该治不了高血压

百度上说的功能有:通二便,逐水、散结,治水肿、胀满、脚气、喉痹,外敷治痈肿疮 ...

知道了,不一样,谢谢告知~

评分

娃哈哈啊哈哈~~~

评分

现在正是采摘野菜的季节,我们这里远离城市的地方,特别是小河边和小溪边上,有不少的茼蒿菜、折耳根(学名鱼腥草)等等,既新鲜又无污染,味道好极了。

评分