[讨论] 破烂王的穷发烧

以前在国内的时候,刚参加工作。在工厂里,和师傅一起玩起来发烧,记得听的第一张CD就是《黄孩子》,《阿姐鼓》 啥的。
        当时都是自己动手的土炮,比如去深圳买的CD机芯的撮堆货,回来自己组装,音箱也是基本上都是自己动手,当时还没有多少国产的品牌。
        功放呢,进口货死贵而且参差不齐,厂里的车间有示波器,信号源啥的,我们也自己攒过功放。我也去海珠电器城买过器材,交了不少的学费。

转眼间,工作20年了,最近两三年来,发烧病毒经过长期潜伏后再次发作。
        因为在北美,很多七八十年代的经典器材可以在二手市场中淘到,于是我就开始了买卖,买又卖,买买又卖卖的折腾,不断的换着各种器材,还玩起了黑胶唱机。
        现在,手中的设备基本上就是一套晶体管的落地,加一套胆机配书架,两套系统共享一台前级功放,音源主要是无损(Oppo 数字音源加SACD Player),一台深圳山灵的HDCD, 一部FM radio,和一台黑胶唱机。

我的兴趣主要是集中在一些经典的老家伙,全部是二手淘来的,也算是过瘾的很。
        其实发烧应该理性,好的声音绝对不是只能用银子去堆出来的,细心研究一下,很多二手老货是抵买又抵听的好东西,比那些动则成十万八万的高级货丝毫不差,至少对我的耳朵来讲。

摆摆我的这一堆破烂。。。

Main system.jpg

1.  晶体管落地系统  -  

功放Mcintosh MC2105 ,  音箱是一对Monitor Audio Silver S8

这台麦景图功放是我在乡下一个老人家手里收来的,带原装的核桃木机壳,成色很好, $1150 拿下。
        这对儿Monitor Audio S8 落地,$800 拿下,这是最后一版出自英格兰的货,后来的都是在中国制造的了。
        之前有一对B&W  90年代的800 系列的老货,因为搬家处理掉了。Monitor Audio 的音箱也不赖,不过我还是一心想找到一对B&W 的Matrix 802 S2 的老东西来代替。麦景图晶体管功放搭配B&W 的音箱,是一个经典的配对,功放偏向于中频和低频就好比男中音,B&W 的音箱偏向于明亮,两者水如交融,加上麦景图功放源源不断的功力,推起来十分的出色。
        这套系统主要是用来听交响乐和流行音乐,话说麦景图的晶体管功放,我认为是最接近胆机音色的晶体管机,尤其是他家七八十年代的MCxxxx 系列的产品,声音平衡,低音十分有力,我十分喜欢。

2. 胆机加书架系统 -  

MK3 -a.jpg

功放是一对70年代曾经十分流行的Dynaco MK3 单声道, 每台60瓦输出,KT88 的胆,我的这对铁疙瘩是翻新过的东西,电容电阻的用料十分不错,变压器是原厂的。 当时是从一个老香港人手中 $1000 拿下。
        书架音箱是Focal Aria 906 , 这是我所有设备里面的唯一全新购置的东西,$1400,后来证明是绝对超值。

我喜欢人声,钢琴小提琴,爵士等等,搜罗了很多这些无损或者CD,如果想细细的品赏音乐,这套系统是我唯一的选择,Focal Aria 系列,是这家法国音响厂牌最新推出的系列。
        全新的Flax cone 的中音单元,音盆材质选择了天然的亚麻纤维,中音的效果几乎胜过它家的高端系列(依旧是用之前的玻璃纤维材质的音盆)。
        落地系列音箱的Aria 948,也是绝对的好东西。我用我的名誉来推荐它家的Aria 系列音箱。

3. 数字音源  -  山灵CD机,Oppo
        全部是二手淘来的,加一块可能有$500。话说这台深圳的山灵激光唱机真正是性价比高的好东西,当时的卖家,买了没有几个星期就要换Accuphase, 因为他觉得音色偏冷。
        我拿回家,接入我的胆机为基调的系统,呵呵,这台CD机优良的解析度的信号,输入进胆机的功放系统,软硬结合,冷暖搭配,效果十分的令人满意哦。
        话说山灵的胆CD机(T100MKII),很多都被拿来进行二次升级,有一家德国的小发烧作坊就专门做山灵的胆CD机的升级定制,然后在往上卖,北美有一批玩家十分认可这个玩法。

CD .jpg

4. 模拟音源  - Rotel FM Radio ($20)  , Dual 604 Turntable 黑胶唱机 ($70)

Dual 604.jpg

话说我把第一台黑胶唱机,日本Technics 的便宜货,拆卸到死去活来,最后只能报废。
        刚好附近邻居家,老爹要进养老院,儿子把他的东西拿出来卖, 这台德国的牌子很新,是他老爹1979年买的(还有当时的发票)。
        我淘到手,更换了信号输出的线材,一下子爱上了黑胶,后来疯狂的时候有一地下室的老唱片,后来搬家绝大多数处理掉了,绝对是汗牛充栋的感觉。玩黑胶唱片,绝对是体力活。
        去年圣诞,还淘了一台英国Gerrad 的唱机,$20,需要维修,等有时间了,试试看运气如何。

黑胶唱片的音色确实是与现代的数字音源有很明显的区别,我是很喜欢,老婆觉得比CD差远了,真是萝卜白菜各有所爱。
        大浪淘沙了几乎近千张老唱片,我现在手里只留下了不到200张左右,多数是七八十年代的经典,Bob Dylan, Neil Diamond, Rod Stewart, 芭芭拉史翠珊,Eagles 等等,甚至还有些50年代的单声道录音的古典音乐唱片。

5. 前级功放  - Conrad Johnson PV-10A

CJ and Radio.jpg

这是CJ的低端货色,不过好在提供了黑胶唱机输入,还提供两套输出给后级的功率功放,很适合我的需求。
        CJ的胆前级,优点是中频的丰富性,分辨率差一点,但是绝对不输给$2000 刀的现在的晶体管前级设备,我的呢,只有一半不到的价钱就拿下了。之前也曾经用过几个主流牌子的晶体管前级,实话讲,如果想要好的音色,胆前级是最优选择。
        自己动手做了一对吸音板,成本也就是$30 左右。 信号线材我都是用了Audio Research 的带方向性的信号线,也是网上淘来的。音箱线是十分普通,不是什么牌子货。

发烧其实根本还是在音乐,对设备的追求其实是个过程而不是目的。要达到好的音色和一定程度的解析度,其实不需要太高的成本。
        再往上走,那些价钱等于金子重量的设备,很多都是在解析度上追求极致,为了提高那么1% ,多花10倍的银子,我觉得我是不会,也烧不起。

破烂王玩音响,二手堆里淘宝藏, 自娱自乐自欣赏。。。
        (各位多多打赏,好让我有积分换无损)

评分

樱樱 + 5 + 5 炫音因你而精彩!
ynsy + 2 赞一个!

时间成就经典。

價錢是其次,最主要符合自己的要求。
買貴價的未必聽到分別,只要自己耳朵聽到好聲音就可以了。

请问,这是楼主的原创吗?

kamusyy 发表于 2017-7-23 05:37
请问,这是楼主的原创吗?

如假包换地原创。

doji 发表于 2017-7-23 23:10
如假包换地原创。

不是已帮你编辑好了吗?干吗又来1次啊?

kamusyy 发表于 2017-7-23 07:31
不是已帮你编辑好了吗?干吗又来1次啊?

小修改一下,追求完美。

doji 发表于 2017-7-23 23:40
小修改一下,追求完美。

你本来字都在一起,已帮你分段编辑,着色。还不满足?

kamusyy 发表于 2017-7-23 07:44
你本来字都在一起,已帮你分段编辑,着色。还不满足?

斑竹十分贴心,俺十分满足啦。

很不错值得我学习

这些不能算是破烂王了,要都是新品的话,一般人烧不起。换个地方买这些东西,也不是便宜货。楼主有眼光。

懂行會玩羨慕啊!

时间成就经典

评分

kamusyy -4 -4 复制属恶意灌水!

楼主也是摸爬滚打的老江湖。

都是久经考验的精品啊