楼主: doji

[讨论] 破烂王的穷发烧

耗时一个月断断续续,终于把音响架子做好了。 100磅的MC402 可以归位,在第一层押阵。 IMG_9045 (1).JPG
IMG_9038 (1).JPG

羡慕楼主可以玩自己心仪的设备,听喜欢的音乐。

最近又开始手痒, 开始玩JBL  古董音箱。 这些70, 80 年代的JBL 音箱,多数当时都是JBL 为录音棚设计的系列。

功夫不负有心人,看看我从垃圾堆里淘来的宝贝, 1对 1987年的JBL   4312A  studio control monitor。一个低音喇叭音盆破了个一寸的裂缝,其它单元都是完好无缺,分频器调节旋钮氧化了接触不良,箱子木头都很好的状态。 我打算从里到外升级改造一把,配上胆机,音色没法挡,可以放在书房或者卧室。

JBL 4312A

JBL 4312A

已经很不错了啊,学习了.

朋友推荐,最近又开始折腾新科技的东西, MiniDSP ,可以进行数字分频,号称可以保持音源信号的相位特性,是对喇叭分频器传统技术的替代。这个小东西1000多美元,香港产的,据说是一群发烧友自己设计开发的。 还有,它还搭载了数字的空间补偿,可以针对听音环境进行频响曲线的补偿和修正。

还可以接入digital streaming,无损音乐等等,我的计划是拿它来做为我的无损音乐的服务器,原来的Oppo BDP-93 退休。

东西太多了,准备再做一个架子,搭建另一套系统。

MiniDSP SHD.jpg

MiniDSP SHD rear panel.jpg

羡慕啊!很多好东西可遇不可求啊!

佩服佩服,懂行又有眼光!

用废木头做了一对音响底座,给我的B&W 802 穿上鞋子。看起来还挺合身的。

我做的时候尺寸考虑到了我的JBL 4312A,两个音箱可以换着穿。

楼主的发烧经历体现了知识的分量。
每个人的hifi道路都不完全一致,但追求完美是共同的特点。有人靠钱堆设备,有人求性价比的合理搭配。不管如何追求,快乐就好!

话说我最近新增加的那个MiniDSP,前级加数字分频器。

我用它当前级,加上胆机接JBL 4312A 音箱,MiniDSP自带一个叫做Dirac Live 的插件,可以用校正过的麦克风测量音箱的频响,然后通过软件修正,逼近理想的频响曲线设置,生成一个filter 来纠正数字信号,最后出来的效果真的是不错。

这种数字分频器的优点是在前级的信号阶段通过数字信号处理对频段进行补偿,然后再进入功放到喇叭播放出来。比喇叭自带的分频器网络要准确很多,而且更重要的是时域的相位关系保持的很好,音场感觉就更清晰。

有兴趣的同学可以看看MiniDSP。 (我与该厂家没有任何关系,纯粹是一个用户的感觉而言)

看了一遍,真不错,可惜我没有空间啊。

看了一遍,真不错,可惜我没有空间啊。

搭建第二套系统,用Sansui G4700 receiver 古董机当收音机和一体功放,带JBL 4312A 音箱。 附带MiniDSP 数字前级加streaming 做音源和前级,用一对胆机带JBL 4312A.  双系统共用一对音箱,主要听streaming radio 的无损音乐。

2nd system

2nd system

sansui G4700

sansui G4700

JBL 4312A

JBL 4312A

本来做了一个架子专门摆这个系统的,结果被领导征用了拿来放锅和尿布。