[器乐] 上海音像 尚马龙《侗-融》

专辑名称:侗-融
  表  演:Jean-Francois Maljean/尚·马龙
  音乐类型:全集作品
  出  版:上海新汇文化娱乐集团
  发行公司:上海音像有限公司
  介  质:CD
  条形编码:9787799313603
  ISRC:CNE021036300
  发行时间:2011
  配音语言:普通话
  地  区:欧美

- 比利时国宝音乐家高难度跨界试炼,与中国侗族共谱相遇火花。
  - 雅俗共赏,中国神秘遗音再现新世代风华。
  - 世界音乐杂志称赞:尚·马龙再次将名列文化遗产的侗族音乐与流行完美结合,以崭新面貌呈现。

尚·马龙用钢琴为主的新世纪音乐来给侗族大歌配乐,这算哪道菜呀?炖锅?闷煮?炒盘?都不是。
  这是一些让尚·马龙听了为之震动到落泪的音乐,在神秘的山村里,一群与外界隔绝的彝族人,自发形成的民歌合唱天然合声,其精准度丝毫不逊色于西方严谨的合声模式。因为是天然的,所以没有了过份训练做作而纯朴,因为是自发的,唱的东西浑然天成不受束缚。什么宛如天籁,什么原汁原味都不足以形容它的魅力。这样的音乐合声就是上帝落在西南边陲的礼物,它保留了人类原始的音乐起源的初始,听到它,追索到先民的方式,那样子的纯朴不受做作,音乐蓬勃旺盛言以物志。
  将现代音乐跟侗族大歌融合起来,做成WORLD MUSIC,这样的民歌不只是民歌了,是在现代思潮下保留的一角原始,透过很时尚高端的音乐模式,去窥视它神秘的面纱。那么多现代的元素融合在一起,挥之不去,这么古老的声音合在这里,他们的喜悦他们的地理他们的生存,都变成了一种现代文明无声的抗衡。不管你世界怎么变,不管你现代音乐元素再怎么花钱哨,他们就是这么纯朴,这么的原生态,这么的快乐生生不息。
  尚·马龙擅长的是爵士乐的编配,同时也用上电子音乐或者史诗音乐的编配。他也并不完全是以现行世界流行的NEW AGE方式去做这些音乐,比起ENIGMA那样有浓郁的电子诗史味的土著音乐,他的主题并没有那么深刻的,对于像OLIVER SHANTI那样有很深刻的东方文化的内容,他采取的讲述很柔和,更亲近土地。更不是像KURUNESH那样游走在东方土著与文明边缘的风格,他的编曲是极为现代,极为热忱,思想极为简朴的,能保留的原汁原味侗歌则保留,能张力的现代配乐就张大。你不必去探索文化的奥秘在哪里,只要通过这么多美妙的歌声,知道快乐的密码就可以了。

“侗·融”为新世纪钢琴大师尚·马龙继发表“当爵士遇上昆曲”音乐计划后,再次大胆尝试跨界融合力作。起源于一次旅程途中偶遇中国侗族音乐而产生浑厚兴趣,随后又因缘际会接受比利时法语广播电视台的邀约,拍摄音乐纪录片而深入中国西南侗族秘境探访,兴起了试着将这东方古老音韵与西方跳跃钢琴旋律结合的想法。
  专辑14首曲目因为运用了巧妙的手法,各自展现精彩趣味的一面。而究竟是西方乐念让远古遗音更加平易近人,抑或侗族歌谣感染了爵士乐更加意涵深远,恐怕就要请您听了再来评断一番了。

《侗-融》专辑歌曲背景故事
  1. Li Ping《黎平》
  如同此张专辑中的许多歌曲一样,这首歌也是从《如果我不唱歌,你会说我很骄傲》得到的灵感。我在原曲的基础上加入了部分和声及和弦。最后去除人声部分,在同个和声部分里加入一些花式演奏技法。由于歌手都来自贵州省的黎平市,因此我认为以这座城市命名专辑的首曲再好不过。
  2. Shang Ma Long《尚·马龙》
  这是一首舒缓的慢歌,类似酒吧音乐。这首歌以和弦和摇滚开始,然后加入歌曲《燕子飞在一二月》中的侗族歌声,接着是钢琴主旋律。在歌中我说了两次“Wo shi Shang Ma Long”,中文意思是“我是尚马龙”。尚马龙是我的中文名,发现把它放入歌曲中很棒,这也是纪录片《唱出中文的钢琴》的片首曲。
  3. Hey Jo《嗨,Jo》
  这首歌热力十足,为了避免整张专辑曲风上的单调,我尝试在慢速歌和快速歌之间寻找平衡。这首歌是藉由《小黄春蝉歌》激发的灵感。同时,将Rhonny Ventat的萨克斯融入整首歌。将这首歌命名“Hey Jo”是因为在侗族民歌中似乎听到了“Hey Jo”这个音,当然很可能是侗族语言。
  4. Zhao Xing (Song for Yifu)《肇兴》
  这首民谣最初由Silvano制作,摘自侗族民歌《我的母亲逼我结婚》。他在工作室等我的时候给歌曲配上了和声。由于纪录片《唱出中文的钢琴》的导演Frédéric想在片中演奏这首歌,于是我们一同赶往贵州省肇兴市。现在它是我的最爱之一。我们在肇兴市的漂亮村庄里呆了几天,见到了那里的侗族歌手。为了之后的音乐会,我们在这里进行了首次同台排练。同时,也参加了肇兴市的侗族歌手及演员的演出,非常美妙。在那儿大家都很欢迎我们。这首歌我还要送给我的好朋友Yves Bertrand,是他介绍并陪同我们去肇兴。并且,他也是最早给我启发,将侗族音乐和我的音乐融合的人。
  5. Beijing Gloves《北京手套》
  这首歌又重新回归快歌。灵感来自侗族歌曲《五月初五》,歌曲名《北京手套》是源自一次冬天,在北京天安门买一副手套的经历。当时天气非常寒冷,没带手套。一位好心的太太建议我去买一副。这副手套我一直保留着,感觉它们比其他任何一副手套都温暖。
  6. Le Mandarin du Piano《唱出中文的钢琴》
  这首歌也是我最喜欢的歌曲之一,中速旋律。由侗族歌曲《关闭村庄的仪式》的旋律开始,配上美妙的复调主旋律,很是喜欢。同其他单曲一样,我也添加了和声和摇滚音,之后跟Silvano一起,我们从这首侗族民歌中挑出其他片段,加到新歌中配合钢琴的演奏技法。我用法语“Le Mandarin du Piano”命名这首歌,是由Frédéric Moreau de Bellaing创作的关于我中国旅程(尤其是贵州纪实)的纪录片片名。这首歌是纪录片中在肇兴跟侗族歌手排练的歌曲之一。
  7. Elliot is sleepy《欲睡的埃利奥特》
  同样是一首慢旋律歌曲。我们以钢琴和摇滚方式开始,侗族音乐紧接其后。引用了歌曲《如果我不唱歌,你会说我很自豪》和《建池塘》的样本。同时,我们也加入了非洲音乐元素。我个人认为侗族音乐和一些非洲音乐很接近。歌曲名有点搞笑,Elliot是Silvano的一只很漂亮的猫,当我们在录制这张专辑时,它总是习惯睡在工作室的长廊上。可能表它也很喜欢这首音乐。
  8. Jazzdong《爵士侗》
  我始终很喜欢爵士音乐,希望能在这些音乐中加入一些爵士的节拍,并把爵士音乐融合到《侗-融》这张专辑中。这也是我将这首命名为《爵士侗》的原因。我用弱音小号演绎主旋律,再把从《想不唱歌可惜歌》中受到的一些启发融入进去,之后再用钢琴独奏回到主旋律上。
  9. Steely Dong《坚毅的侗》
  这首歌曲是我融入侗族民歌的第一个作品。在侗族音乐《燕子飞在一二月》的创作基础之上,添加了适当的打击乐,旨在演绎出乐曲的和弦之美与旋律之妙。我将这个构思付诸了实践,并演示给了Yves听,他对此感到非常兴奋。就这样,作为音乐创作的第一步,《侗-融》的第一首歌曲诞生了。随后,我和Silvano一直不断努力,对整个曲谱进行了进一步的完善。。我把这首歌取名为“刚毅的侗”,我将其戏称为送给“Steely Dan”乐队的礼物――这是一支我非常喜欢的乐队。
  10. Yellow Cat Collar《黄猫颈圈》
  这又是一首慢节奏的歌。我最初创作了这个曲子的时候,从《如果我不唱歌,你会说我很自豪》这首歌中采用了一些侗的元素。整首曲子是由阿兰演奏优美的颤音贝斯,在末尾融合了一段钢琴独奏。这首歌的名字也很有意思:我们录音的那天,Silvano和我给我的猫买了一个黄色的猫项圈,项圈上有一个铃铛,曲子中有几个部分我们也采用了这个摇铃的声音。所以我们想到这个名字。
  11. Le Mystère《探求奥秘》
  又一首舒缓的歌曲,适合在休息室中听。这首歌中,我加入了我和Silvano的声音。“Le Mystère”是法语的探求奥秘的意思。 这正是我在听这首歌时内心的感受。
  12. Ya Mo Yé《Ya Mo Ye》
  这首歌又回到快节奏。《万人一起唱》给了Silvano创作的灵感,并在其基础上,编写了一些和弦。之后,我将Rhonny演奏的完美的萨克斯部分加进去。并且,还加入了一些管乐器,我认为这会更符合侗族音乐的风格。
  13. Li Ping (New Age Version)《黎平(新世纪音乐版)》
  这是第一首附加曲目,我在专辑的第一首歌《黎平》钢琴版的基础上,调整了一些节奏,创作成了这首新世纪音乐版的《黎平》。之后,我从《如果我不唱歌,你会说我很骄傲》中选取了一些其他的侗族声音,加入到这个版本中,使它富有一种迷幻般的感觉。
  14. Dong House( Techno Club)《侗屋(DJ版)》
  第二首附加曲目。我希望在侗族乐曲中加入一些舞曲的元素。我受到《小黄春蝉歌》的启发。Silvano设计了歌曲的拍子和节奏,我在其中加入了一些重复的花样演奏技巧。

专辑曲目:

01. 黎平
  02. 尚·马龙
  03. 嗨,Jo
  04. 肇兴
  05. 北京手套
  06. 唱出中文的钢琴
  07. 欲睡的埃利奥特
  08. 爵士侗
  09. 坚毅的侗
  10. 黄猫颈圈
  11. 探求奥秘
  12. Ya Mo Ye
  13. 黎平
  14. 侗屋

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复,如果您想免回复、免金币,直接查看内容,请开通炫音VIP

新人首帖上传辛苦,精华伺候!  发表于 2020-6-21 19:32

评分

kamusyy + 20 + 20 赞一个!
wufeng + 5 炫音因你而精彩!

01 :Li Ping 黎平
02: Shang Ma Long 尚马龙
03 :Hey Jo 嗨, Jo
04: Zhao Xing (Song for Yifu) 肇兴
05 :Beijing Gloves 北京手套
06: Le mandarin du piano 唱出中文的钢琴
07: Elliot Is Sleepy 欲睡的埃利奥特
08: Jazz Dong 爵士侗
09: Steely Dong 坚毅的侗
10: Yellow Cat Collar 黄猫颈圈
11: Le mystere 探求奥秘
12: Ya Mo Yé 呀咯耶
13: Li Ping (New Age Version) 黎平 (新世纪音乐版)
14: Dong House (Techno Club) 侗屋 (DJ版)

 炫樱上听/仅供参考 

《Dong Fusion》

10: Yellow Cat Collar- Jean-Francois Maljean

炫音恭祝您身体健康天天快乐

我是几楼啊

比较新颖的配乐,下来试听一下。多谢分享!

这碟不错收下欣赏,多谢楼主奉献。

欣赏好音乐,下载收藏。
楼主辛苦了!谢谢分享。

谢谢分享,下午好!

好有特色,感谢分享。

垮炖,也不错,感谢分享

马褂西裤,很好奇

感谢分享相对少见好砖,近段都好少淘到放松美乐,此砖感觉会好运如龙马上到

有特色!谢谢!

多谢楼主奉献。